BODYWORK в мире. Сингапур

BODY WORK в миреОб этой клинике я узнала благодаря своей читательнице из Сингапура. Лена несколько лет назад вышла замуж за программиста американского происхождения и вскоре переехала к нему в Сингапур. Не так давно в семье появилась очаровательная девочка Несси, долгожданный и тщательно спланированный ребенок. Подготовку к родам Лена проходила в Body work клинике и любезно согласилась поделиться своим опытом с нами.

Выбирая клинику, Лена прислала мне ссылку на сайт и попросила высказать свое мнение. Вот эта ссылка: www.bodyworkclinic.com Для нее было важно, что в названии присутствует "Body work", потому что Лена много читала о телесной терапии у меня и хотела получить именно ее, а не стандартную подготовку к родам. По ее мнению, это получилось.

Клиника создана Генах Лим, специалистом индустрии красоты и членом Международной Ассоциации Младенческого массажа (IAIM). Кроме того, г-жа Лим известна, как общественный деятель, она участвует во многих фондах и ведет активную пропаганду оздоровления. В огромном городе-стране, где уровень стресса достаточно высок, эти идеи точно также актуальны, как и в России.

Клиника предлагает разные виды массажей для мам, подготовку к родам и массаж для младенцев. "Телесная терапия" не предлагается, как отдельный вид помощи. Она звучит в названии и "спрятана" во всех без исключения процедурах. Это связано с тем, что в Сингапуре, также как и во всей Азии, нет необходимости обещать клиенту какой-то особый подход к телу. То, что процедуры будут холистическими и работать на улучшение психологического состояния, понятно и так.

Основной целью обращения в клинику для Лены была психологическая поддержка. Это был первый ребенок в семье и поздние роды. Рядом не было никого, кто мог бы помочь Лене справится со страхами, а форумы для мамочек, которых полно в интернете, как очень здравомыслящий человек она отвергала.

В Сингапуре одна из лучших в мире систем здравоохранения, самый низкий в мире процент детской смертности и высокие социальные льготы. Оплата услуг клиники было частично покрыто медицинской страховкой, остальные расходы взял на себя супруг. Сингапур - дорогой город, но услуги массажа здесь стоят немного дешевле, чем в России. Просто следить за своим телом для азиатов такая же норма, как для нас чистка зубов (сравнение Лены).

В Сингапуре очень много работают. Лена почти до шести месяцев регулярно ходила на работу в торговый центр, где ей много времени приходилось проводить стоя, так что массаж ног, который ей делали в клинике был очень кстати. У Лены нет опыта получения телесной терапии в России, поэтому все что она встретила в клинике было для нее нормой. Однако же, для нее было важным, что клиника ничем не напоминала медицинское учреждение, а скорее - косметический салон и фитнес-центр. Атмосфера была очень дружественной и открытой.

Занятия для будущих мам проходили в небольших группах. Кроме стандартной для таких случаев йоги, дыхательных упражнений и медитаций, занятия включали в себя медленные танцы и парные упражнения, арт-терапию. Кроме того Лен приняла примерно двадцать сеансов классического расслабляющего массажа, во время которого ее учили чувствовать свое тело и принимать его изменения. Лене было трудно смириться с тем, что после родов она возможно потеряет прежние формы и терапевт сняла этот страх, во многом идя именно через принятие.

Несмотря на то, что клиника заявлена, как оздоровительная, в ней предлагают много косметических услуг и продают различные товары для красоты и здоровья. Лена сочла это очень удобным, потому что все равно планировала покупать такие средства. Ее порадовало то, что цены были даже ниже аптечных и кое-какие препараты можно было протестировать, прежде чем покупать. Это коренное отличие от российского подхода, где зачастую своим клиентам продают товары с большей наценкой, чем в магазинах.

Сейчас Лена кормит малышку и обещает скоро выставить совместные фотографии в сети. Кроме того она задумывается о том, чтобы найти курсы body work в Сингапуре и сделать ее своей работой. Ведь она на своем опыте убедилась, как много может дать работа с телом будущей маме и малышу.

Елена Шубина

Ваши комментарии: