О целесообразности изучения методов Телесной Wellness-терапии специалистами «помогающих» профессий (клиническими психологами, специалистами в области реабилитологии, оздоровления , фитнес-индустрии и т.д)

uchebaВы потратили годы и массу усилий на получение классического психологического либо медицинского образования, имеете опыт работы в психологических, педагогических и медицинских центрах, реабилитационных клиниках либо ведете прием на дому?

А может Ваша работа связанна с фитнес-тренингами, работой в индустрии красоты и вэлнеса, преподаванием актерского мастерства?

А возможно, область Ваших интересов – бизнес и продажи, и Ваше желание – придать рост своему бизнесу без привычного "бизнес - оскала", так отпугивающего клиентов и изматывающего партнеров, а бесконечные тренинги не приносят ничего там, где результат нужен «здесь и сейчас» и время получения результата реально обходится в немалые деньги?

И да… Вы ведь уже успели заметить, что мы с Вами живем в век максимальной открытости, когда огромное количество реальных и псевдо-психологов, псевдо-тренеров "позаботились" создать психологии и психологическому консультированию не самое благообразное лицо в прессе и интернете, что привело к тому, что авторитет классической психологии неумолимо падает. Люди больше не хотят ходить к психологам, так как не уверены, что получат качественную помощь. А те немногие, что еще сохранили уважение к психологии, как науке помогающей людям, стараются искать специалиста по рекомендации и очень осторожно подходят к формированию своих запросов. Разумеется, речь о той серьезной, разумной и, кстати, платежеспособной, прослойке населения, которую только и можно отнести к категории реальных клиентов.

И еще один немаловажный момент, который вряд ли возможно не заметить и не учесть - сам славянский менталитет, с его бесконечным киданием в крайности, от выворачивания души на изнанку перед случайным попутчиком в поезде, до страха открыться даже перед собственными любящими родителями, от желания получить все и сразу (в терапии - решить все проблемы за один визит) до склонности размазывать даже самые ничтожные обиды тонким слоем по всей жизни, и прочее, прочее, что мы все так хорошо знаем и понимаем о себе и других, на самом деле плохо встраивается в систему психологического консультирования, которая разрабатывалась, в основном, на западе и тяготеет либо к ортодоксальному психоанализу (мало говорить и много слушать), либо чисто манипулятивным методам, так сказать, отбраковке продуктов всевозможных спецслужб и политических институтов.

Не самая приятная картина, но любая ситуация всегда имеет несколько выходов. Один из них – жаловаться и вздыхать от бессилия, ведь это тоже выход, тоже выбор. А ведь есть и другие. Возможно, тот, о котором идет речь, будет интересен и полезен Вам.

 

Телесная терапия (ТТ) или ее "родная сестра" – телесно- ориентированная психотерапия, на сегодняшний день является едва ли не единственным интегрированным и приспособленным к современным условиям жизни направлением оздоровления. Несмотря на объективные трудности связанные с ее преподаванием, отсутствие какой-либо разумной пропаганды методов ТТ среди обычного населения, а также, множество других препятствующих факторов, телесная терапия продолжает медленно, но уверенно завоевывать уважение специалистов, доверие и сердца людей. Почему?

Иногда, называя ТТ методом, мы, конечно же, сильно преуменьшаем ее реальные масштабы. На сегодняшний день в мире зарегистрировано несколько сотен официально признанных методов, которые можно объединить под одним названием - телесная терапия. Исходя из этого, становится понятно, что никто не может считаться стопроцентно обученным телесным терапевтом, и никто не имеет право утверждать, что освоил ее всю. Для этого, вероятно, потребовалась бы ни одна жизнь. 

В тоже время, объединенные одним единственным принципом "единства телесных и психических проявлений " , различные школы ТТ или ТОП органично и практически бесконфликтно сосуществуют рядом, развивая свои технологии, обучая специалистов и оказывая услуги в рамках своих возможностей.

Таким образом, человек в принципе заинтересованный в развитии, оздоровлении, повышении качества жизни, расширении спектра психофизических возможностей, а может быть, в том, чтобы сделать все это своей профессиональной направленностью, может выбрать для себя школу и учителей по набору конкретных запросов и интересов. И быть профессионально востребованным практически в любой сфере услуг, где только пропагандируются идеи красоты, воспитания и развития, психического и физического здоровья.

Телесная терапия никогда не пыталась вылезти в первые ряды и стать панацеей от всех бед и страданий. Но почему-то когда никто или ничто другое уже не мог(ло) справится - прибегали к ней. "Терапия с широко закрытыми глазами", терапия, как мы иногда с любовью смеемся, "мордой в пол" (сродни традиционно-русскому "мордой в салат"), терапия, где никто не спрашивает тебя, "как ты дошел до жизни такой и как тебе не стыдно?", где можно молчать и говорить, плакать и смеяться, танцевать или, свернувшись калачиком, сосать палец и хныкать, как в далеком детстве, о чем-то своем, при всех ее непонятных (то ли западных, то ли восточных) корнях, оказалась очень "нашей", очень понятной и очень родной. Ее полюбили даже за отсутствие формата, при котором никто не говорит тебе, что ты обязан пройти непременно десять сеансов и не моги опоздать ни на один, иначе все пойдет насмарку и только в конце десятого сеанса, ты получишь долгожданное излечение.

Вообще, телесная терапия - крайне уважительно и трепетно, я бы сказала, даже чересчур трепетно, относится к самости человека. Она принимает его любого и это как-то априори чувствуется всеми, кто попадает в ее поле. Причем, здесь я хочу заострить ваше внимание, она действительно принимает человека любым, а не играет в это. Поэтому, настоящие телесные терапевты (вот странное дело, да?), чаще кажутся сосредоточенными и мало эмоциональными людьми. Они (настоящие!) никогда не кинуться вам на шею, изображая, таким образом, как они вам рады. Не будут приторно рассказывать вам о том, как надо любить себя и весь мир. Или фальшиво кивать в такт вашим словам с отсутствующим взглядом, чем так грешат те психологи, которые пришли в профессию, как это было модно, "решать свои проблемы".

С вниманием преданной собаки, готовой в любую секунду послужить своему хозяину, телесный терапевт, не нарушая ничьих границ, оставаясь предельно тактичным и ненавязчивым, готов дать вам именно то, что вам действительно нужно. И поддержать вас в этом желании, давая понять - все хорошо, все правильно, все именно так, как должно быть.

Строго говоря, все обучение телесной терапии, которому можно посвятить дни, месяцы и годы, и есть ответ на вопрос - Как работают телесные терапевты и почему терапия работает? Причем, каждый раз, на новом уровне сложности, все интереснее и интереснее. 

Но если не углубляться в подробности и, тем не менее, приоткрыть завесу тайны, то вся телесная терапия держится на "трех китах":

  1. Знание об особенностях телесно-психического реагирования. 
  2. Знание о проблемной карте тела, а именно связи частей тела и возникающего в них напряжения с особенностями реагирования человека на те или иные, как правило, внешние, влияния окружающего мира. 
  3. И, наконец, знание, как совмещая и то, и другое, это напряжение убрать, сделав тем самым тело человека свободнее, а отношение к жизни - легче.

Теперь представьте себе, что физик-ядерщик объясняет ребенку в песочнице устройство ядерного реактора и вы поймете, на каком уровне я сейчас ответила вам на вопрос, как работают телесные терапевты. Просто остальное мы изучаем на семинарах... 
Впрочем, не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что телесная терапия очень сложна в изучении и освоении. Нет! Все довольно просто. Но нужно понять принципы. Зная их, вы, совершенно не напрягаясь, сможете осваивать даже дистанционно, по записям, описаниям и видеопросмотрам, практически любые методы ТТ (вы же, надеюсь, не думаете, что всем нескольким сотням изобретателей, удалось изобрести что-то совершенно не похожее друг на друга?).

А, не зная принципов, вы не сможете сделать ничего, потому что каждый процесс у каждого клиента будет для вас в новинку, не будет понимания общности многих процессов и явлений, а, главное, вы совершенно не будете знать, что с этим делать...

Поэтому некоторые шибко тревожные "изобретатели" очень бояться раскрывать свои секреты, боясь, что резвые ученики обскочат их на профессиональном поприще. Бедняги не всегда понимают, что их "секреты" немногим отличаются от секретов других мастеров. Потому что Бог создал тело человека по образу и подобию своему, а значит - всех одинаково. Есть незначительные отличия, именно их самозабвенно изучает наука психология, впрочем, также тяготея к систематизированию и обобщению, в результате чего рождаются различные типологии. Но, на самом деле, исключения лишь подтверждает правила.

Итак, у Вас всегда есть выбор. И только Вы вправе решать, каким он будет. И если эта тема Вам интересна, мы в состоянии помочь Вам освоить ее.

 

Елена Шубина , Андрей Лукашенков

www.proftraining.ru

www.prof-konsult.ru

 

Ваши комментарии: