Ребенок и старший друг

Ребенок и старший другОни бежали по дороге держась за руки и пинали ногами пустую банку из под кока-колы. Один шутя, подставлял другому подножки, чтобы не дать стукнуть по банке первым. Они хохотали так, что привлекали внимание прохожих. А привлекать внимание было чем. Долговязый подросток и крупноватый седеющий мужчина. Прохожие улыбались. Отец и сын!
На самом деле, мужчина не приходился мальчику отцом и дажеродственником. Но и ничего плохого, что вы наверняка подумали, здесь не было. Мальчик и мужчина были друзьями.

Он вел в их классе уроки психологии и проводил тренинги уверенности в себе для подростков. А мальчик ему помогал, в качестве второго ведущего. Мама мальчика была знакома с мужчиной, доверяла ему, и он был вхож в их дом. В общем, история, как история. Без плохого конца и грязной подоплеки.
Но, истории бывают разные. И если в вашей семье растет сын или дочь, вам нужно быть готовым к тому, что у них могут появиться старшие товарищи. Старшие, в смысле, взрослые настолько, что вам неминуемо придет в голову вопрос, что ему или ей нужно от вашего ребенка? А, и, правда, что?

Учительница первая моя.

Психологи берутся утверждать, что по крайней мере половина подростков влюбилась первый раз в жизни в своих учителей. И если учительница была достаточна тактична и мудра, чтобы не превратить этот факт в трагедию для ребенка или забаву для всего класса, все заканчивалось благополучно.
Но, почему же, на заднем дворе почти каждой школы нет-нет да и начнут обсуждать не слишком чистоплотные отношения молодой учительницы физики с десятиклассником Петровым? А потому что, преподавательский состав школ молодеет, а наши дети, напротив, мужают и взрослеют не по годам. В пединститутах контингент все больше женский, так что молодой учительнице негде поднабраться опыта в общении с противоположным полом. Закомплексованная среди ровесников, в школе, перед мальчишками, она оказывается королевой. А старшеклассники так взросло выглядят, и так порой умеют себя подать, что трудно не заметить в них мужских черт.
В наше время уже никого не удивишь, браком, где женщина старше мужчины на шесть, десять и даже больше лет. Но когда речь заходит об учителе и ученике общество справедливо возмущается. И, правильно, в общем, делает.

Что должно насторожить?

Если у вашего ребенка появился чересчур рьяный интерес к предмету, на который он раньше не сильно налегал.
Если в разговорах он часто упоминает имя одной учительницы (или учителя).
Если говорит вам, что задержится после уроков в школе и действительно там задерживается.
Если стал больше следить за собой, особенно в дни, когда идет тот самый урок.
Если появилась потребность в каких-то дополнительных занятиях, на которые ребенок просит денег или он стал подрабатывать.
Если он стал более романтичным, задумчивым, пишет стихи, стал реже общаться с ровесниками, трепетно реагирует на вопросы о школе, себе, своей внешности и так далее.
Если тонкое родительское чутье подсказывает – что-то не так.

Что делать?

Для начала – поговорить с учительницей. Возможно, она сама тяготится этой ситуацией и с радостью примет вашу помощь. Перевод в другую школу, работа с психологом, учеба или работа за рубежом вполне могут переключить фокус внимания подростка, а там уж и чувство пройдет. Но возможно, она с вашим ребенком попали в ту редкую категорию, когда чувство взаимно и на всю жизнь. Конечно, принять это спокойно будет крайне сложно. Но любые резкие и репрессивные меры с вашей стороны могут только накалить ситуацию и навсегда отвратить подростка от вас. Последуйте совету царя Соломона, который утверждал, что “все проходит”. И может быть то, что не в силах изменить вы, изменит время.

“Хвостики”.

Летом 15 летняя Света устроилась подработать в салон красоты. Молодая, амбициозная и “шабутная” директриса салона сразу воспылала к девочке необъяснимой симпатией, и взяла над ней “шефство”. Быстренько перекрасила ей волосы, подстригла, научила делать “взрослый” макияж и стала таскать с собой по ночным клубам и вечеринкам, представляя Свету, как младшую сестру. Впрочем, длилось это не долго. Директор быстро встретила “настоящую любовь” и младшая сестренка оказалась лишней. Кончилось лето. А Света, переняв у старшей подружки несколько взрослых манер, вернулась в класс.

Почему это происходит?

Паспортный возраст далеко не всегда соответствует психологическому возрасту взрослого друга вашего ребенка. Иногда, это такие же инфантильные, не повзрослевшие дети, пытающиеся строить отношения с миром по законам подростковой среды. Тогда, они вполне могут водить за собой вашего ребенка просто за компанию, чтобы чувствовать себя более уверенно и выгодно выделяться на их фоне. Восхищенный взгляд и благодарность за доверие со стороны подростка будут подкармливать их эго, а невысокий интеллект не позволит заметить разницу в уровни общения. К тому же, на младшем друге можно потренироваться навыкам манипуляции. Высмеять, зацепить, поучить жизни, заставить поступить по своему. То что не пройдет со взрослыми, “прокатит” с ребенком. Выгода не велика, но весьма ценна для неуверенного в себе человека.

Что с этим делать?

Если вы хотите избавить ребенка от такого общения не надо объявлять войну. Просто пригласите его или ее в гости и обставьте все, как семейный праздник. Пусть подросток видит, что вы уважаете его друга и готовы принимать его в своем доме. Дальше по ситуации. Если человек придет в дом не с пустыми руками, окажет вам должное уважение, расскажет о себе и как-то объяснит свою дружбу с вашим чадом, может, вы сгустили краски и он совсем не плохой человек? А если перед вами окажется нечто капризное, эгоистичное и глупое, то вы безусловно сумеете построить беседу так, чтобы выставить гостя в невыгодном свете, и пусть уже ребенок сам посмотрит на то, кем он восхищался и кому хотел подражать. Только не устраивайте “избиения младенцев”, а то получите обратный эффект. Провожая гостя, пригласите его, как нового друга дома, на следующих выходных принять участие в прополке ваших грядок на даче. Одно из двух – или у вас появиться еще одна бесплатная рабочая сила, или, что более вероятно, старшего друга рядом с ребенком вы больше не увидите.

Продолжатели идеалов.

Вот от этих людей детей надо держать, как можно дальше. Хотя именно их-то и сложнее всего распознать, так как начинается все вполне мирно.
Вначале ваш ребенок идет в спортивную секцию, и вы радуетесь, что он наконец-то занялся своим телом. Потом за ужином начинает спорить с отцом о политике государства и вас приятно удивляет, его осведомленность. Теперь каждый вечер он усаживается смотреть новости вместе с дедом. Постепенно портится его характер, он замыкается в себе, и начинает дерзить, но вы еще готовы списать это на “переходный возраст”. Его глаза становятся колючими, как у волчонка. А потом вы находите у него в кармане повязку с характерным знаком. И вот тут вам становится по настоящему страшно.

Как они это делают?

Подобные группы обычно образуются вокруг спортивных секций или клубов полулегального характера. А лидер, он же наставник, учитель, старший друг – тренер команды или директор, читай, держатель этого притона.
В самых простых формах – ребенка просто берут “на слабо”. Ты же не слабый! Тебе не наплевать на судьбу родины? Ты сверхчеловек!
Потом, обычно, требуют клятву на крови или на чем-то очень значимом. Запугивают – если уйдешь из группы, мы отомстим всей твоей семье. В ходу круговая порука, слежка друг за другом и доносительство. Приветствуется “десятина” или добровольные пожертвования. Чтобы ее заработать, ходят вместе “на дело”, не обязательно криминального характера. Обычно, для подростка этого оказывается достаточным, чтобы крепко привязаться.
Чтобы удержать наверняка подсаживают на легкие наркотики. Но это все-таки дорогое удовольствие, а лидеры подобных группировок жадны, поэтому больше уповают на психологическую обработку. Ставят “программы”, вводят ребенка в транс и программируют на определенные действия. К счастью, людей умеющих это делать хорошо очень мало. Обычно, работают простыми методами – НЛП, Эриксоновский гипноз.
Предположить, что такое было сделано с вашим ребенком можно по тому, что он внезапно начал жаловаться на головную боль и ему стали сниться кошмары. Вот здесь уже бейте тревогу. Ведите ребенка к психологу и обратитесь в полицию. И чем быстрее, тем лучше.

“Мой ласковый и нежный… друг”

Их легко распознать по тому, как быстро они оставляют свои знаки на личности подростка. У них свой тип одежды, своя манера говорить, характерные повадки и сленг. Кроме того, обычно они сами охотятся за подростками – сами звонят, присылают записки и даже цветы, дают деньги и покупают одежду.

На что нужно обратить внимание?

Если ваш ребенок питает черезчур нежные чувства к своему старшему другу. Это не спутаешь ни с чем. Ни с влюбленностью, ни с идеализацией, ни с уважением, ни со страхом. Это именно нежные чувства. И это самый тревожный звонок.
Доказано, что до 10% живущих на свете людей гомосексуальны. И общество, к счастью, научилось принимать это нормально. Но даже если вашему ребенку суждено со временем осознать свою нетипичную сексуальную ориентацию, вряд-ли вы захотите, чтобы его первым мужчиной или женщиной был престарелый развратник или прожженная любительница сладкого. Поэтому, бейте во все колокола. Пригрозите соблазнителю полицией. На самом деле обратитесь в полицию. Вы можете также пожаловаться в гомосексуальное лобби вашего города (оно есть почти везде, и существуют довольно открыто). Эти люди, которым часто приходится отстаивать свое доброе имя, сами накажут того, кто переступил границы дозволенного, так как его поведение порочит всех членов группы.
Обратитесь за помощью к психологу. Возможно, у подростка нарушены границы восприятия себя и своего пола. Здесь потребуется профессиональная коррекция и мудрое поведение родителей.

Очарованный странник.

Девочка прибежала домой возбужденная, и не умея скрывать радость, рассказала маме, что в кафе к ней подсел удивительный человек. “Он Лама, странствующий монах, у него такие прекрасные глаза и дар предвидения, он рассказал мне мое будущее! Я стану юристом, буду работать на Гринпис, но перед этим объеду весь мир, объединяя людей всего мира идеей защиты природы. Он подарил мне это…”. Копеечная эзотерическая безделица, казалось, светилась от счастья девочки.

Давайте разберемся, страшно ли это?

Эзотерических традиций, школ и культов с каждым днем становится все больше. Искать новых адептов веры им становится все труднее. Не удивительно, что теперь они обращают внимание и на наших детей.
Возможно, таинственный Лама в кафе действительно не хотел ничего плохого. Возможно, он увидел будущее девочки. Но, трижды нарушил эзотерический закон – во-первых, никому не дано разглашать судьбу человека, если об этом не попросил сам человек. Во-вторых, нельзя предсказывать судьбу детям, тем самым, оказывая влияние на выбор будущего. В третьих, нельзя влиять на вероисповедание несовершеннолетних.

Что делать?

Постараться отвлечь ребенка и придать событию будничный смысл. Если подростка приглашают на какую-то встречу, постарайтесь не запрещая, обставить все так, чтобы он просто физически не смог туда попасть. Ваше сопротивление, в данном случае, может как раз навредить, так как среди окультистов иногда встречаются умельцы накидывать “сеточку” или “веревочку”, которая будет тянуть обратно. Если ребенок все-таки собирается на встречу, проводите его до места, а вот сами туда, ни в коем случае, не заходите, и лично с “гуру” на знакомьтесь, чтобы не попасть в точно такую же зависимость.
Объясните подростку, что верить во что-то, и творить добрые дела, не обязательно следуя и подчиняясь человеку, умеющему красиво говорить и нестандартно выглядеть. Наберитесь терпения. Оно вам понадобиться. В борьбе с адептами высших знаний, побеждает, как ни странно тот, кто оказывается ближе к земле. Уверенность, логика, знания и любовь к ребенку будет самым лучшим оружием.

Дружба во спасение.

Я часто вспоминаю эту одинокую женщину, которая снимала крошечный домик в поселке у моря, где мы всей семьей проводили лето. Наша дворовая компания, пара девчонок и трое мальчишек, встречалась под окнами ее дома, там был пруд, и висели на дереве самодельные веревочные качели. Однажды хлынул ливень, и мы уже готовы были ринуться в рассыпную, как дверь маленького домика открылась, и нас пригласили переждать дождь. На веранде был накрыт стол с чаем и ватрушками, а хозяйка, она сказала, что уже старенькая и ее можно звать тетя Маша, так интересно рассказывала нам о легендах нашего края, что уходить не хотелось даже, когда закончился дождь. Тетя Маша оказалась историкам по профессии, слушать ее мы могли часами. Она так радовалась нашему приходу, так готовилась к нему, пекла пироги, придумывала всевозможные конкурсы, что мы и сами не заметили, как провели у нее почти все летние дни. Расставались со слезами. Сильнее всего плакала тетя Маша, а мы не понимали почему. На следующее лето я везла тете Маше подарок – красочный исторический альбом. Но окна домика были заколочены. Соседка сказала, что зимой тетя Маша умерла. У нее была неоперабельная форма рака, и она знала, что это ее последнее лето. И была она вовсе не старой – 39 лет.

 На жизненном пути вашего сына или дочки могут встретиться самые разные люди. И только ваше внимательное родительское сердце может подсказать, на благо ли эта встреча. Не судите о людях, пока хорошо не узнаете их и не поймете мотивов их поступков. А, узнав – примите твердое решение, исходя из душевных потребностей вашего сына или дочки.
Нередко родительская ревность не позволяет увидеть, что старший друг закрывает какую-то брешь вашего воспитания, и тогда его нужно принять с благодарностью. Старинная легенда гласит, что ребенок это сад, который возделывает не один садовник. Оградите сад от непрошенных гостей, а под ветром и градом он выстоит сам.

 

Елена Шубина

 

Ваши комментарии: