Есть разное время...

время переменНедолгое "время перемен" сменяется длительными периодами спокойствия, когда переменам не время. Кто-то назовет это застоем, но на самом деле это время покоя, когда наш мудрый организм ставит себя "на паузу", чтобы переработать накопленный стресс и не допустить новый.

Бывает, что клиенты жалуются на затишье. Они говорят, что все время как будто чего-то ждут, а оно все не наступает. Их настроение можно назвать подавленным, но не депрессивным. Они скучают... В тоже время работа с ними показывает, что у них не так уж много энергии, а их тела как будто бы спят.

По телесной динамики мы наблюдаем относительно сдержанное дыхание, осторожные реакции, быстрое наступление усталости от процесса терапии и равнодушие к результатам. При детальном опросе, как правило, не выясняется ничего "интересного". Нет ничего, что указывало бы на застарелую психотравму или критический период. Тогда я предполагаю, что сейчас просто "не время". Я утверждаю, что это своего рода диагноз, хотя и не в классическом смысле этого слова. Я спрашиваю, может ли человек именно сейчас открыться высокой динамике жизни и обычно получаю ответ - нет!

В тоже время современному человеку сложно принять такое положение вещей, потому что он не привык жить спокойно. Он привык постоянно решать "большие задачи" и не готов смириться, что научиться ждать перемен - это тоже своего рода урок.

Тогда я нахожу в себе "точку покоя" и начинаю говорить из нее. Я говорю, что это очень важно, что в этом периоде заложено очень много ресурса. Привожу в примеру природу, которая отводит на паузу и накопление четверть полного цикла. С улыбкой предлагаю разрешить своему организму и психике немного "позимовать".

Обычно это срабатывает. С успокоением уходит и стресс, тело постепенно "пробуждается", через пару недель динамика снова возвращается в жизнь этих людей. Дело в том, что когда мы расслабляемся по поводу того, что с нами происходит телу/психике легче переработать накопленный стресс.

Это очень важно - суметь сказать себе волшебное слово - "не время". Иногда оно срабатывает как слово - разблокировка и сразу становится легче. Ты снова начинаешь дышать!...

А чтобы легче справится с таким состоянием, постарайтесь идти как будто бы параллельно рутине. Дело в том, что в этом состоянии мы обычно либо рвемся куда-то, либо начинаем доделывать нужные, но скучные и утомляющие дела. А я предлагаю выбрать что-то среднее между этим. Не нужно себя утомлять, но и требовать от себя большего тоже не стоит...

Елена Шубина

Ваши комментарии: