Сделайте что-нибудь, я совсем не могу!

pordostokВ психотерапии случается так, что приводят родители ребенка или близкий человек близкого человека, с запросом: "Сделайте что-нибудь, я совсем не могу!"

Понятно, что в большинстве случаев ситуации не придуманные, люди не капризничают, а на самом деле ТАК больше не могут. А как могут и сами не знают. Вот и хватают своих близких за руки (благо близкие обычно легко поддаются) и тащат к специалисту. Мол, раз я с тобой не могу, то иди и лечись.

Если люди существуют в системе (у них совместное жилье, дети, или даже общий бизнес и они работают вместе) то изменения одного не могут не затронуть другого. А другой к изменениям может быть не готов. Или еще хуже, готов к изменениям, но не знает к каким. Для второго это самый неприятный момент, потому что в системе можно меняться только относительно другого. Получается: "Ты скажи, как ты хочешь, а я уже подстроюсь. Если не смогу подстроится, то уйду, но пожалуйста, реши уже что-нибудь!!!"

Для консультанта работа с человеком при наличии "третьего другого" осложнена тем, что он не знает куда (к чему) человека вести. Консультант работает на основе запроса и вот представьте, приходит к нему молодой человек и говорит: "Помогите мне стать самостоятельным, моя мама хочет, чтобы я начал жить отдельно от нее!" Начинается работа и тут мама соображает, что "сыночек" кажется и правда становится автономным. Мама тут же включается, начинает дергать "ребенка" (то, что он давно не ребенок не снимает с него определенных сыновьих привязок), парень нервничает, то прогибается, то бунтует. Консультант старается удерживать ситуацию, но у него не так много возможностей, потому что в таких ситуациях нужна семейная терапия, на которую клиенты идут не охотно. В лучшем случае, ситуацию удается стабилизировать, но бывает, что проблема просто затихает и погружается в глубину.

А вот теперь главное - выводы.
1. В подавляющем большинстве, когда Вы хотите, чтобы кто-то из Ваших близких прошел терапию, начинать нужно с себя. И это совершенно не значит, что все проблемы в Вас. Это значит лишь то, что Вы должны прийти к пониманию, чего же Вы все-таки хотите, к чему Вы готовы, а к чему - нет, и настроить себя на перемены, когда они неизбежно начнут происходить.

2. Если Вы обращаетесь к психологу или психотерапевту за помощью для своего близкого, не стесняйтесь и прямо заявите, на какой рассчитываете результат. Очень часто люди лукавят, выдавая более правильную и изящную просьбу, а когда дело доходит до изменений, напрягаются, обижаются, не отдают себе отчета в том, что исполняется именно то, о чем они попросили. Потом начинаются обиды, скрытое недовольство, даже попытка дискредитировать специалиста. Поэтому лучше уж вываливайте все как есть, а консультант сам разберется, что он может из этого сделать, а что не сделает ни при каких обстоятельствах, потому что это нарушит границы клиента.

3. Не дергайте своих близких! Если Вы хотите, чтобы они изменились и даже, чтобы им просто стало легче жить - дайте им такую возможность! Найдите в себе силы отпустить их прежних и принять новых! В подавляющем большинстве, новыми они станут лучше! Не бойтесь изменений! Не бойтесь изменений в людях. Они неизбежны, если вы хотите прожить с кем-то бок о бок всю жизнь!

Елена Шубина

Ваши комментарии: