Осведомленность не равна знанию...

Girls In the headphones on the grass 025125 Сегодня ехала в такси и слушала радио. "А вы знаете!" - бодрый голос ведущей: "Что в мире существует столько то фобий и такая-то фобия означает.... (там-тарарам-пам-пам-пам).... ОТВЕТ!"

Специально не пишу о чем шла речь, потому что это не важно. 

Я подумала: однажды психология стала модной. В результате миллионы людей ежедневно, ежечасно потребляют обрывочные, неструктурированные, зачастую совершенно ни чем не обоснованные знания о том, что они считают психологией и даже не понимают, в какой театр абсурда они вовлечены. 

Ведь даже если ты выучишь наизусть все 333 фобии и будешь знать, что они означают, ты не научишься справляться ни с одной из них. И если вся твоя стена будет увешена мудростями о том, как стать счастливым, ты ни на шаг ни приблизишься к счастью, потому что счастье надо создавать своими руками и это не так просто, как может показаться на первый взгляд. 

Психологию уверенно делают "попсой". К сожалению, сами психологи сами активно участвуют в этом. А ведь им, как никому, должно быть известно: осведомленность не равна знанию, знание не равно действию, действие не обязательно будет правильным, правильное действие еще надо суметь найти. 

Сегодня большинству людей КАЖЕТСЯ, что они знают что-то о психологии и эзотерики. На самом деле они ее просто н а ч и т а л и с ь! Люди бравируют понятиями, но не могут объяснить, что они означают. Ищут психотехнику, когда им плохо, вместо того, чтобы пойти к специалисту и разобраться - почему. И не удивительно, что многие мечутся от одной школы к другой, от одного направления к другому, ведь все учителя говорят правильные вещи, а чтобы понять, твои ли они, надо научиться слушать себя, а это стало слишком большой роскошью для современного человека, потому что требует времени. 

Обилие доступных ответов, которые кажутся правильными, приводит к тому, что человек потихоньку отучается задавать себе вопрос: а что близко мне? А как думаю я? А что чувствую я? Ему проще "гуглить", чем думать самому.

Понимаю, звучит, как стон старой брюзги. Тут бы ввернуть что-то вроде "и поэтому надо учиться по-настоящему" и подсунуть нашу рекламу. Но это будет уже нечестно. Потому что на самом деле я хотела лишь рассказать вам о том, как я сегодня ехала в такси.

 

Елена Шубина

Ваши комментарии: