О ПРАКТИКЕ! О СМЕЛОСТИ ЕЕ НАЧИНАТЬ!

1365941524 334005264Чтобы работать нужно учиться! Чтобы учиться работать нужны клиенты - другого способа нет.
Мне говорят: "Я не чувствую в себе уверенности, я еще не готова, это слишком сложный клиент..." Так вы будете сидеть всю жизнь, потому что сомнения исчезают только в процессе. Чем дольше будете затягивать практику, тем сильнее будет включаться тормозной механизм!
Люди удивляются: "Почему вы заставляете работать в процессе учебы?"
Отвечаю: мне нужно, чтобы вы научились общаться, увидели не доброжелательных псевдо-клиентов на собственной группе, а обычных людей. Посмотрите как проходят обучающие семинары! Мы говорим: "Ты сейчас в РОЛИ клиента, а ты в РОЛИ терапевта!" И это правда! Нельзя одновременно вникать, смотреть, писать, слушать, снимать на видео и при этом быть глубоко в процессе или в себе, поэтому мы все немножко "в ролях".
Нужны реальные люди с реальными задачами, с чужим пока для вас пока языком, которые не знают наших терминов и будут называть поясницу - спиной, которые не смогут даже толком объяснить, чего они хотят и где что болит.

Специалисты для меня делятся на три группы. У одних недоквалификация, у других переквалификация. Есть нормальные, но их меньшинство.
Переквалифицированный, он же переученный человек - он смотрит на мир только с позиции "Я ТЕРАПЕВТ = ГОСПОДЬ БОГ!" Он мыслит терминами, реагирует заученными реакциями, он велик и непогрешим, потому что вложил в свое обучение сумму, на которую мог бы купить, как минимум, дом. Он просто не может иначе, он уже забыл, что такое быть таким же, как все.
А недоквалифицированные... у них есть шанс расти профессионально в ногу со временем, дышать в унисон со своими клиентами. Недостаток знаний они компенсируют вниманием и отзывчивостью, они будут очень внимательно слушать, в том числе и себя.
Для обучения, для профессиональной огранки, ученик-практик - самый благодарный ученик. Тебе не нужно ждать, когда он проверит твои рекомендации на своем опыте, он уже попробовал и ошибся, он теперь знает, зачем ты так долго разбираешь каждое движение, каждый пустяковый пример.
Поэтому, работайте мои дорогие! Работайте и ошибайтесь, плачьте, злитесь, возвращайтесь к конспектам, читайте ночами, звоните клиентам, не останавливайтесь - говорите, что вы готовы, даже если не чувствуете уверенности в себе! Работайте и все однажды получится! Этот путь проходили все, но лучше бы вам пройти его побыстрей!

Елена Шубина

Ваши комментарии: