4 важных решения, которые я приняла, чтобы стать телесным терапевтом

11000279 875646899163704 3402795568740668053 nМеня часто спрашивают,как я стала телесным терапевтом? Признаюсь, что это случилось значительно позже, чем я стала работать с телом. Лет этак на семь. Я уже вовсю преподавала телесную терапию, у меня были сотни учеников, но большинство клиентов приходили ко мне как «к Шубиной», узнав обо мне по моим статьям в журналах и консультациям в интернете, не сильно задумываясь о том, что я с ними буду делать. Порой мне приходилось убеждать клиента в целесообразности телесной терапии, а случалось, я сама в ходе беседы отказывалась от нее. Однажды у меня была неделя с полной записью, за которую я не сделала ни одного сеанса. «Нет ли в этом искажения? Ты преподаешь телесную терапию, но сама мало пользуешься ей!» - сказала я себе и задумалась, почему это происходит. И тут мой взгляд упал на собственную рекламу. «Психолог, телесный терапевт», было написано на ней. Не знаю, как это объяснить.., это трудно поддается объяснению, но в тот момент я почти физически ощутила, что первое слово выступает как некий ограничитель. Я поняла, что пока я буду писать слово «психолог» впереди, люди никогда не будут воспринимать телесную терапию, как что-то автономное и целостное.Они будут приходить ко мне, как к психологу, который в конце консультации может слегка «помять» их руками. И тогда я убрала это слово!

Поначалу мне казалось, что я стала «голой». Кто такой телесный терапевт? Откуда они берутся? Что они делают? Воспримут ли меня люди? И да, действительно, поначалу клиентов стало меньше. Зато меня стали спрашивать, что такой телесная терапия. А раньше не спрашивали совсем. У меня появилась возможность рассказывать людям о своей работе. Я стала слышать страхи и сомнения людей, о которых раньше и не подозревала. У меня постепенно сформировалась несколько иная концепция работы. Появился допуск на то, чтобы говорить о вещах, которых от психолога обычно не ждут, например о тонких энергиях, биополе... Ну и конечно, у меня стало значительно меньше конкурентов. :-)

Таким образом, первым моим шагом стало изменение самопрезентации. С этого шага я советую начинать и вам! Если вы хотите заниматься телесной терапией, называйте себя телесным терапевтом! И никак иначе!

Вторым шагом стало изменение требований к кабинету. Так как я работала в основном на выезде и редко в каком городе задерживалась больше чем на неделю, у меня не было своего помещения. Организаторы снимали кабинеты, ориентируясь на цену и я часто оказывалась с клиентом в совершенно неприспособленных для телесной терапии пространствах. Помню это неприятное ощущение компромисса с собой, когда приходилось класть клиента на пол между креслами и письменным столом. В конце концов, я сказала: «Хватит! Мои клиенты заслуживают лучших условий!» И как-то сразу стали находиться подходящие кабинеты. Правда снимали мы их уже не в психологических, а фитнес или спа-центрах. Иногда это было значительно дороже, зато я почувствовала разницу, что такое, когда само пространство помогает тебе. А потом мы сформировали стандарт требований к кабинетами. Когда мы наконец-то открыли свой офис, у меня уже не было сомнений, каким должно быть пространство для телесной терапии.

Третий шаг был связан с необходимость делать рекламу телесной терапии и «раскручивать» именно ее, а не себя. Я поняла, что, конечно, могу создать авторский метод Елены Шубиной, назвать его каким-то новомодным названием, но тогда этот метод скорее всего со мной и умрет. В авторских методах есть одно но. Мало кто хочет развивать чужое - окрепнув, профессионалы стремятся создать уже что-то свое, и таким образом в мире множатся методы с чудными названиями и претензиями на эксклюзивность. При этом все «авторы методов» делают плюс минус одно и тоже. Я решила пожертвовать личными амбициями, ради того, чтобы развивать телесную терапию. Отныне я продавала универсальное название, а не себя. Я приглашала на телесную терапию, а не на прием к Елене Шубиной. Конечно, я сразу стала одной из многих. Мои рекламы и статьи, забыв указать авторство, стали использовать другие. Но зато я была уверена, что мощу дорогу нашим ученикам. Каждый человек, претендующий на звание специалиста, рано или поздно должен быть готов пожертвовать амбициями ради общего дела. Теперь я это знаю наверняка.

Четвертое решение было связано с внутренней дисциплиной. Я дала себе слово писать и говорить о телесной терапии так много, как только у меня будет хватает сил. В принципе для меня, как для профессионального журналиста, нет сложности с тем, чтобы быстро переносить свои мысли на бумагу, другое дело, хочу ли я это делать? Вдоволь наработавшись с клиентами днем, ты меньше всего хочешь думать о своей работе вечером. Необходимость каждый раз говорить в общем-то одно и тоже, конечно, вымораживает. Но без этого не будет продвижения. Нельзя написать одну статью и бесконечно пользоваться ее плодами. Тексты, как и все в этом мире, имеют заряд. Кончился заряд, статья перестала работать и приводить к тебе клиентов. Поэтому я заставляла себя писать, я искала разные способы достучаться до сознания человека. И сейчас я могу гордиться: большей части моей «социальной сети» не надо объяснять, что такое телесная терапия. Способ «писать постоянно» - работает и стабильно приводит клиентов.

Вот и все... Больше я ничего специально не делала. Можно, конечно, добавить пафоса и заговорить о постоянном профессиональном росте, о необходимости совершенствоваться. Но это как раз очевидно. Если у тебя есть клиенты, ты развиваешься. Если их нет, то сколько бы ты не учился, ты пока не профессионал.

Желаю Вам успехов в профессии!

Ваша Елена Шубина

Ваши комментарии: